Ежедневно с 8:00 до 22:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
СтатьиГлавный предмет в спальне: правила отличного сна

Главный предмет в спальне: правила отличного сна

Типы товаров: Кровати

История кровати

Для полноценного отдыха человеку требуется в среднем 7-9 часов сна в день — за это время организм должен полностью расслабиться и «обновиться». А за всю свою жизнь во сне мы проводим около четверти века. Это совсем не мало, поэтому нужно ответственно отнестись к выбору того как, где и, главное, на чём вы проведете это время.

Центральным элементом спальни является, конечно же, кровать. История её развития началась вместе с появлением человека. За столь долгое время кровать претерпела множество различных изменений и проделала путь от жесткой лежанки, устланной шкурами животных, до новейших высокотехнологичных моделей, которые больше напоминают космические корабли.

В привычном для нас виде кровать возникла в Средние века в Европе. Правда, выглядела она гораздо роскошнее, имела изысканные украшения в виде тончайшей резьбы по благородному дереву и драгоценных камней, которыми было инкрустировано изголовье.

Кровать Екатерины Медичи, XVI век
Кровать Екатерины Медичи, XVI век

В России популяризация кроватей связана с эпохой Петра I, но даже на тот период роскошь спать на мягком ложе была доступна только знати. Простой люд довольствовался деревянными настилами и, конечно же, русской печью.

На сегодняшний день выбор кроватей огромен, их материалы, форма, размеры имеют множество вариантов. Можно легко растеряться в таком многообразии. Так на какие же особенности необходимо обратить свое внимание при выборе?

Конструкция кровати

Кровать обычно состоит из трех частей: каркаса, рамы (основания) и матраса. Наиболее распространенная конструкция каркаса включает в себя спинки кровати и боковые панели, которые часто называются царгами. Спинки подразделяются на изголовье и изножье, из данных названий сразу становится ясно, что из них что. Кроме того, некоторые модели имеют ребро жесткости между царгами — оно обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость конструкции. Каркас может устанавливаться сразу на пол, а может иметь ножки. Зачастую, кровати на ножках выбирают те, кому необходима возможность полноценной и удобной уборки в спальной комнате.

Конструкция кровати
Основные конструктивные элементы кровати

Изголовье и изножье являются наружными элементами кровати, именно они несут в себе очень важную декоративную функцию. Дизайн изголовья определяет стиль кровати, а иногда даже и целой спальни. Дизайнеры стараются превзойти друг друга в оригинальности и представляют нам изысканные кованные, украшенные стразами, мягкие изголовья и изножья.

Оригинальное изголовье
Оригинальное изголовье

Наиболее важной частью конструкции кровати является основание. Именно от него и правильного матраса зависит ваш комфорт и здоровье. Основание может быть:

1. простым, в виде настила с вентиляционными отверстиями;

2. ортопедическим, имеющим сложную конструкцию, состоящую из металлического или деревянного каркаса с закрепленными на нем поперек деревянными рейками.

Рейки имеют название «ламели». Они изготавливаются из гибких пород дерева, наиболее предпочтительными являются бук и береза. Каждая рейка состоит из нескольких склеенных древесных слоев, от их количества зависит долговечность и прочность основания. С увеличением количества реек увеличивается и упругость кровати. Важно подобрать оптимальное сочетание основания кровати и матраса. О том, какие бывают матрасы, вы можете узнать в нашей статье.

Ортопедическое основание кровати
Ортопедическое основание кровати

Размеры кроватей

Размеры кроватей в России имеют общепринятое подразделение на три категории:

1. односпальные;

2. полуторные;

3. двуспальные.

Односпальная кровать может иметь ширину спального места от 800 до 1000 мм, полуторная — от 1100 до 1500 мм, а для двуспальных кроватей обычно ширина ограничивается 2000 мм. Чаще всего, предельная длина для любой кровати составляет 2000 мм, поэтому очень высоким людям рекомендуется выбирать модели без изножья, а в случае необходимости дополнять их мягкой банкеткой.

Основные материалы для изготовления кроватей

Другим важным моментом, на который следует обратить внимание при выборе кровати, является её материал. От него напрямую зависит стоимость, долговечность и эстетические качества изделия.

Основным материалом для изготовления недорогих кроватей является ДСП — древесно-стружечная плита. Она производится из древесных опилок и стружек, пропитанных связующим веществом. Это один из самых распространенных материалов, он прочный и недорогой. Для эстетики применяются техники облицовки ДСП специальной пленкой:

1. ламинирование (нанесение под давлением);

2. каширование (нанесение посредством приклеивания).

Получившийся материал называется ЛДСП и КДСП. Пленка может иметь различный окрас, фактуру, в том числе и натурального дерева. Она может выглядеть очень дорого и оригинально. Богатый выбор видов ЛДСП позволит вам подобрать кровать к абсолютно любому интерьеру.

Кровать ВасКо Соло 43 слива
Кровать из ЛДСП

Чуть более дорогим материалом является МДФ — древесно-волокнистая плита средней плотности. Она гораздо более экологична, чем ДСП и имеет высокие показатели прочности.

Также распространенным материалом является металл, из него, как правило, производятся романтичные кованые кровати с различными декоративными завитками и прочими украшениями.

Кованая кровать
Кованая кровать

Если же вы хотите выбрать действительно роскошный материал, который прослужит много лет, и будет дарить тепло и комфорт, то стоит обратить внимание на массив дерева. Сегодня для производства корпусной мебели используются самые разные древесные породы, но наиболее популярной является сосна. Кровать из массива сосны преображает интерьер и придает ему атмосферу домика в горах. Кроме того, сосновое дерево даже после обработки сохраняет легкий смолистый аромат, что придает комнате особый уют.

Кровать Timberica Кая
Кровать из массива сосны

Нельзя обойти вниманием и кровати с обивкой из ткани или искусственной кожи, это современное решение, которое удовлетворит запросы даже самого взыскательного покупателя. Благодаря мягкой и приятной на ощупь обивке вы сможете ощутить полное расслабление и комфорт. Исчезнет опасение неприятно удариться об угол кровати или нечаянно опустить голову мимо подушки на неприветливое твердое изголовье. Кроме того, такие модели буквально созданы для пребывания в положении «полулежа», а значит — просмотра фильмов и чтения книг, не вставая с кровати.

Кровать ОГОГО Обстановочка! Кристалл КМ 8 с пуговицами
Мягкая кровать с тканевой обивкой

Экономия пространства

В современных условиях не все могут позволить себе шикарные огромные спальни. Поэтому всегда остро стоит вопрос экономии пространства. Специально для тех, кто не хочет отказываться от классической полноценной кровати, существуют модели, которые объединяют в себе спальное место и дополнительные отсеки для хранения. Их существует два вида:

1. Кровати с ящиками. В таких моделях предусмотрен один или несколько выдвижных ящиков для хранения постельного белья и подушек. Это является удобным вариантом, если есть место для полноценного выдвижения ящиков.

2. Кровати с подъемным механизмом. Таких механизмов существует великое множество, и все они служат одной цели — обеспечить легкий доступ к пространству под основанием. В отличие от ящиков, в этом коробе значительно больше места, что позволяет разместить там максимальное количество необходимых предметов.

Кровать БОРОВИЧИ-МЕБЕЛЬ Партея Кровать с подъемным механизмом
Кровать с ящиками и кровать с подъемным механизмом

Кроме того, существуют конструкции кроватей с подъемным механизмом, которые позволяют полностью поднять кровать и замаскировать её, например, под шкаф. К выбору моделей с таким механизмом нужно подходить осторожно и тщательно, следует обратить особое внимание на надежность крепления.

Подъемная кровать
Подъемная кровать

Тэги: гиды, кровать

Ваш ID:
Закажите звонок