Ежедневно с 8:00 до 22:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
СтатьиОбеденное чтиво: столы-книжки от А до Я

Обеденное чтиво: столы-книжки от А до Я

Типы товаров: Столы-книжки

Столы-книжки завоевали любовь наших сограждан еще в советские времена. В условиях острого дефицита квадратных метров, стол, который в разложенном состоянии позволял устроить прием для большой компании, а в сложенном практически не занимал места, был попросту незаменим. Сегодня квартиры стали больше, но столы-книжки по-прежнему не утратили своей популярности.

Модель Сокол СП-05.1
Модель Сокол СП-05.1

Что такое стол-книжка?

Стол-книжка – это раскладной стол, состоящий из устойчивого неподвижного основания и одной или двух панелей-«крыльев» по бокам, которые крепятся к основанию на шарнирах.

Модель Сокол СП-10.1
Модель Сокол СП-10.1

Когда стол раскладывается, его панели закрепляются на специальные фиксаторы, либо, гораздо чаще, опираются на ножки. Некоторые модели имеют съемные ножки, которые устанавливаются в специальный распор. У других же ножки раскладные: их может быть две, либо четыре – в последнем случае они закреплены по углам конструкции.

Модель Мечта.
Выдвижные ножки упираются в специальный стопор на нижней панели столешницы. Модель Мечта.

Выгодной особенностью стола-книжки является его сбалансированность. Большинство моделей сохраняют устойчивость не только в полностью разложенном, но и в «половинном» состоянии, то есть с одной поднятой панелью. Однако, есть модели, которые не будут устойчивы в этом положении. Обращайте на это внимание при покупке.

Модель Шафран.
Наполовину разложенный стол удобно размещается у стены. Модель Шафран.

Единственный минус столов-книжек – конструкция тумбы у некоторых моделей слишком широка, поэтому на ее уровне посередине стола образуется «мертвая зона», где нельзя усадить гостя. Поэтому, если вы планируете использовать стол-книжку для многолюдных застолий, стоит обратить внимания на модели с более изящными основаниями.

Модель Сокол СП-11.1.
Уникальная модель СП-11.1 может раскладываться на ширину 168 или 225 см.

Обычно современные столы изготовляют из ЛДСП. Это легкий и прочный материал, который может иметь самую разнообразную отделку, благодаря чему стол-книжку можно подобрать под любую обстановку. Для кухонь и гостиных в современном стиле можно присмотреть модели с хромированными ножками. Очень актуально смотрятся столы-книжки с контрастной отделкой – такая мебель найдет достойное место в самом модном интерьере.

Модель Стинк
Стинк – стильная модель в комбинированном цвете.

Виды столов-книжек

Самая распространенная и традиционная конструкция стола-книжки (простая основа и два «крыла») является и наиболее популярной. Именно в этой группе можно встретить самые компактные столы на стальных ножках или ультракомпактные модели, которые в сложенном состоянии могут неприметно разместиться не только в чулане, но и за шкафом.

Модель Сокол СП-08
В сложенном состоянии глубина модели Сокол СП-08 составляет всего 9 см.

Столы-тумбы с ящиками или полками менее компактны в сложенном состоянии. Зато их отделения можно использовать как мини-бар, хранить в них посуду или столовые приборы, а если полки имеют открытую конструкцию – даже разместить в них предметы декора, которые станут дополнительным украшением интерьера.

Модель СтК-5 Луано
Тумба модели СтК-5 Луано оснащена выдвижными ящиками с одной стороны и шкафчиком – с другой.

Стол-полукнижка подойдет тому, кто собирается пользоваться данным предметом мебели постоянно, а не только по особым случаям. У такого стола подвижно лишь одно «крыло», а второе представляет собой стационарную столешницу.

Модель Линвуд 3043
В сложенном состоянии модель Линвуд 3043 сохраняет функциональность в качестве обеденного или даже письменного стола.

Отдельно нужно упомянуть столы на роликах. Дело в том, что, в силу своей конструкции столы-книжки достаточно тяжелы – а ведь иногда их требуется не только раскладывать, но и перемещать, например, от стены на середину комнаты. Решить эту проблему помогают колесики на ножках и тумбе – передвинуть такой стол в пределах одного помещения или из комнаты в комнату сможет даже хрупкая женщина.

Модель Венеция-02К
Модель Венеция-02К оснащена роликами со специальными стопорами, которые при необходимости фиксируют стол на месте.

Помимо конструкции, столы-книжки, как и обычные обеденные столы, различаются формой столешницы. Если в разложенном состоянии стол планируется размещать в небольшом помещении, лучше предпочесть модель со столешницей в форме овала. Однако нужно учитывать, что «крылья» таких столов обычно не достают до пола и не полностью прикрывают тумбу, что кому-то может не понравиться эстетически. Прямоугольные столы лишены подобного недостатка, однако в небольшом помещении такая столешница более травмоопасна. По этой причине рекомендуется выбирать столы со скругленными, а не острыми углами, что станет хорошим вариантом и для семей с детьми.

Модель Сокол СП-04М.1
Прямоугольный стол со скругленными углами удобен в тесных помещениях и безопасен для детей. Модель СП-04М.1

В каталоге интернет-магазина «Купистол» вы найдете столы-книжки любых форм и размеров. С полным нашим ассортиментом можно ознакомиться в каталоге.

Тэги: гиды, столы

Ваш ID:
Закажите звонок