Ежедневно с 8:00 до 22:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Обувница — царица прихожей. Виды, материалы, критерии выбора.

Типы товаров:

Пары женских туфель и сапог, мужские модельные ботинки, детская обувь – найти место для семейной обувной коллекции в квартире средних габаритов бывает непросто. Здесь приходят на помощь обувницы, которые хранят ботинки, туфли и сапожки компактно, удобно и в правильных условиях. Важно только подобрать оптимальную модель под собственные нужды.

Открытые обувницы, или галошницы, – традиционный и самый простой, с точки зрения конструкции, тип мебели для хранения обуви. Галошница представляет собой стойку для обуви с одной или двумя полочками из металла или дерева.

Модель Кравс с сидением
Модель Кравс с сидением

Галошница удобна в холодное время года – на полочках можно с удобством расположить сапоги или высокие ботинки. При этом обувь видна и ее удобно доставать. К тому же она просыхает и вентилируется, что предупреждает возникновение неприятных запахов.

Для уличной обуви хорошим выбором будет галошница со сплошными, а не реечными полками – в этом случае грязь и влага с верхних полок не испачкает сапожки и ботинки, расположенные внизу. Однако, стоит помнить, что ЛДСП не устойчивый к влаге материал. Поэтому или выбирайте модели с влагостойким покрытием, или ставьте на обувницу только просушенную обувь.

Модель Практик-6
Модель Практик-6

Однако есть у открытых обувниц и минусы. Обувь, находящаяся на открытых полочках, быстро пылится. К тому же, далеко не всем нравится выставлять свои сапоги или туфли на обзор гостей – иногда это придает интерьеру некоторую неряшливость. Наконец, обувь, расположенная на открытых полках, может стать непреодолимым искушением для домашних питомцев.

Модель Кравс
Модель Кравс

Закрытые обувницы, которые часто называют тумбами, позволяют держать обувь подальше от чужих глаз. При этом они защищают ботинки или сапоги от домашней пыли, а пол прихожей – от уличной грязи. Таким образом, закрытые тумбы более гигиеничны, что важно для семей, где есть дети или домашние животные.

Модель СТЛ.130.03
Модель СТЛ.130.03

Хотя закрытые обувницы часто не превосходят по размерам открытые, визуально они кажутся более массивными. Это нужно учитывать, размещая такой предмет обстановки в компактной прихожей.

Модель ТП-3
Модель ТП-3

Отдельную группу закрытых обувниц составляют так называемые слимы. Это системы хранения с узким профилем, состоящие из нескольких отсеков, которые вертикально расположены один над другим. Створки слимов откидываются, а опорой служит либо сама откидная панель, либо задняя стенка обувницы. Слимы могут состоять как из пары, так и из четырех-пяти отсеков. Для высоких обувниц желательна возможность дополнительной фиксации к стене.

Модель Комфорт К-4
Модель Комфорт К-4

Шкафчики этого типа могут с комфортом разместиться между дверями или в уголке, где невозможно установить какой-либо другой предмет мебели. Глубина слима может составлять всего полтора десятка сантиметров – и при этом в нем размещается больше обуви, чем в широкой обувной тумбе.

Модель Комфорт УК-3
Модель Комфорт УК-3 – ширина всего 16,5 см

Существуют и слимы со стандартными, крепящимися к задней стенке полочками. Они лучше подходят для хранения модельной обуви, которая может помяться или деформироваться в наклонном отсеке. Однако глубина таких конструкций несколько больше.

Модель ТП-2
Модель ТП-2

Несмотря на компактность, слим, особенно темного цвета, может зрительно уменьшать размеры небольшой прихожей. Поэтому для миниатюрных вестибюлей лучше выбирать модели светлого цвета, либо зеркальные шкафчики, которые могут дублировать свои функции как зеркало в полный рост.

Модель Комфорт К-5з
Модель Комфорт К-5з

Недостатком слимов является то, что у них обычно отсутствует полочка, где можно было бы держать под рукой щетку и средства для ухода за обувью. Однако существуют и приятные исключения – обувницы со встроенными шкафчиками, в которых можно разместить как обувные аксессуары, так и другие предметы, например, шарфы и перчатки.

Модель ШК-3
Модель ШК-3

Поскольку панели обувниц-слимов обычно изготовляются из ДСП, для увеличения срока эксплуатации в них лучше хранить обувь, предварительно просушенную и очищенную от загрязнений.

Модель МА-238
Модель МА-238

Дополнительные удобства

Распространенное дополнение для компактных обувниц – жесткое или мягкое сидение на верхней панели. Полочка для обуви, объединенная с банкеткой, будет особенно полезным решением для домов, где есть пожилые люди или маленькие дети – как правило, им сложно обуваться стоя. Наилучшим выбором является сидение, изготовленное из материала с грязе- и водоотталкивающими свойствами.

Пуф-банкетка Практик-7
Пуф-банкетка Практик-7

Однако, бывают у обувниц и другие дополнения: столики для телефонов, полочки для мелочей, зеркала или отделения для зонтиков.

Модель Хит
Модель Хит

Интернет-магазин «Купистол» представляет широкий ассортимент галошниц, обувных тумб и слимов на любой вкус. С полным модельным рядом наших обувниц можно ознакомиться в нашем каталоге.

Тэги: полезные советы, прихожая

Ваш ID:
Закажите звонок