Ежедневно с 8:00 до 22:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
СтатьиВсе в сад! Как правильно выбрать пластиковую мебель для дачи?

Все в сад! Как правильно выбрать пластиковую мебель для дачи?

Типы товаров: Пластиковая мебель

История пластиковой мебели

Изобретение пластика стало результатом растущего дефицита сырья на фоне быстро развивающейся индустриализации. Первые экспериментаторы в создании пластиковой мебели ориентировались на подражание дорогим материалам, таким как слоновая кость, жемчуг, драгоценные породы дерева и камня. В 1930 году пластик не рассматривался, как дешевый аналог, к нему относились, как к высокотехнологичному материалу для создания новых форм и воплощения смелых идей.

В послевоенные годы произошли значительные изменения во всех сферах жизни. Гонка вооружений привела к значительному прогрессу технологий. И в руках дизайнеров оказались новейшие достижения науки и техники. Так, например, Чарльз и Рэй Имз (Charles & Ray Eames) при создании своего знаменитого стула использовали усиленный стекловолокном полиэстер, который первоначально задумывался, как материал для защитных шлемов.

Первый пластиковый стул представлял собой сидение в форме ракушки, закрепленное на металлических ножках. Изделия из пластика стали компактнее и легче, и, несмотря на высокие первоначальные затраты, в перспективе массового производства представлялись доступными большей части населения.

Первый пластиковый стул
Первый пластиковый стул

Улучшения в производстве пластмасс в 1960 годах позволило промышленным дизайнерам и производителям делать из пластика все элементы мебели. Процесс литья под давлением дал возможность создания стула, который представлял собой целостную пластиковую конструкцию.
В 1968 году датский дизайнер Вернер Пантон (Verner Panton) создал первый такой стул.

Метод литья под давлением
Метод литья под давлением используется, при производстве пластиковой мебели, и по сей день

Основные виды пластика

Поливинилхлорид (ПВХ) – самый дешевый и распространенный вид пластика. Пожалуй, единственное преимущество такого материала – недорогая цена. Мебель из ПВХ легко деформируется и ломается, при горении выделяет токсичные вещества, может иметь неприятный запах, неоднородную поверхность с дефектами. Однако, в сочетании с другими материалами, например в качестве облицовочной пленки, ПВХ открывает спектр своих достоинств – устойчивость к влаге и ультрафиолету, широкий диапазон цветового оформления.

Кромка ПВХ
Кромка ПВХ

Полипропилен (ПП) — матовый пластик, более экологичный, чем ПВХ, так как не имеет в составе хлора и не выделяет при горении токсических веществ. Пластик легко окрашивается пигментами в разные цвета. Из полипропилена часто изготавливают недорогую пластиковую мебель для дач, кафе или общественных мест.

Мебель для дачи из полипропилена
Мебель для дачи из полипропилена

Поликарбонат – достаточно дорогой материал, сочетающий два основных качества – прочность и прозрачность. При этом прозрачная мебель из поликарбоната может иметь любой цветовой оттенок.

Стулья из поликарбоната
Стулья из поликарбоната

Пенополиуретан (ППУ) — широкую известность приобрел в качестве наполнителя для матрасов или обивки мягкой мебели. Его жесткая разновидность применяется также при изготовлении пластиковой мебели, в основном для создания объемных декоративных элементов, например скульптурных изображений или имитаций резьбы. Кроме того, такой вид пластика подходит для изготовления конструкционных элементов – спинок кроватей или стульев.

Декор из ППУ
Декор из ППУ

Полиметилметакрилат (ПММА, акрил) — именно этот вид пластика облюбовало большинство дизайнеров для создания эксклюзивных, стильных моделей. Мебель из акрила способна принимать любой цвет, быть матовой или прозрачной. При правильно подобранной подсветке можно добиться красивого эффекта светящейся изнутри мебели.

Дизайнерские стулья из акрила
Дизайнерские стулья из акрила

Акрилонитрилбутадиенстирол (АБС) — термопластичный полимер, чаще всего используемый для изготовления мебельной кромки. Этот материал может похвастаться повышенной прочностью и стойкостью к погодным испытаниям. АБС-пластик популярен при изготовлении барной мебели.

Барные стулья из АБС-пластика
Барные стулья из АБС-пластика

Предубеждения против пластиковой мебели

Пластмасса является сегодня самым популярным материалом. Пластмасса, пластик, ПВХ –
с этими материалами мы сталкиваемся каждый день. Продукты пакуются в пластик, фасады зданий отделываются пластиком, во многих квартирах пластиковые окна заменили деревянные, фурнитура мебели также преимущественно пластиковая. Другими словами, пластик хорош для всего, кроме производства мебели. Потребитель предпочитает пластику более токсичные материалы, такие как ДСП и МДФ, только потому, что те внешне они больше напоминают дерево.

Всему виной здесь предубеждения, среди которых можно выделить следующие:

  1. Пластиковая мебель недолговечна. В сознании людей постсоветского пространства такое мнение родилось после созерцания видов летних кафе, где в целях экономии закупались самые дешевые модели и не менялись, даже когда морально устаревали и ломались. На самом деле, срок службы пластиковой мебели 20 лет. Она рассчитана на значительные нагрузки, выдерживает перепады температур, не боится влаги, устойчива к механическим воздействиям, неприхотлива в эксплуатации и уходе.
  2. Пластиковая мебель нереспектабельна. Все зависит от стилевой концепции интерьера. При особом подходе даже помещение в классическом стиле смотрится гармонично и элегантно в обрамлении пластиковой мебели.
Для стиля hi-tech пластиковая мебель — настоящая находка!
Для стиля hi-tech пластиковая мебель — настоящая находка!

Тэги: материал, пластиковая мебель

Ваш ID:
Закажите звонок