Ежедневно с 9:00 до 21:00
Статьи → Подвесные кресла: теория и практика

Подвесные кресла: теория и практика

Типы товаров: Подвесные кресла

Первое подвесное кресло появилось в 1968 году — это было знаменитое кресло-пузырь от известного финского дизайнера Ээро Аарнио. Модель из прозрачного акрила на металлической раме пользуется большим успехом до сих пор. Конечно, за истекшие с момента ее появления почти полвека модельный ряд подвесных кресел существенно расширился. Попробуем разобраться, что такое современное подвесное кресло и можно ли «встроить» это экзотическое интерьерное решение в обычную квартиру.

Что такое подвесное кресло?

Классическое подвесное кресло представляет собой конструкцию, часто полусферической формы, которая крепится к потолку на прочном шнуре, цепи или блочной системе. Это своего рода аналог веревочных качелей или современная модификация кресла-качалки, которая позволяет раскачиваться не только вперед-назад, но и в любой другой плоскости.

Подвесное кресло дизайнера Ээро Аарнио
Подвесное кресло дизайнера Ээро Аарнио

Однако «подвесить» кресло классической конструкции в городских условиях решаются не все. Такой предмет требует достаточно большого пространства, иначе он будет перегораживать проход или натыкаться на мебель во время раскачивания. Однако надежная фиксация подвесного кресла к бетонному перекрытию типовой квартиры может представлять определенные проблемы. К тому же, «безболезненный» демонтаж такого кресла невозможен: если впоследствии вы захотите изменить концепцию интерьера, придется делать ремонт, чтобы скрыть следы крепежа. Поэтому, как правило, классические подвесные кресла находят себе место в детских, где не нужно рассчитывать крепеж на большой вес.

Модель Аркидея
Модель Аркидея

Однако гораздо чаще подвесные кресла можно встретить в загородных домах. Такой оригинальный предмет обстановки подчеркивает атмосферу расслабленности, покоя, особого комфорта. Конечно, речь идет не об акриловых креслах-«пузырях» в стиле хай-тек, а об уютных моделях из натуральных материалов, которые идеально вписываются в интерьер загородного жилья.

Модель Океан К
Модель Океан К

Современные подвесные кресла могут иметь самую разную конструкцию. Помимо «жесткой» формы в виде полусферы или плетеного сидения, встречаются кресла в виде небольших гамаков. Такая модель выглядит как полотно прочной ткани, с двух сторон закрепленное на деревянной штанге, которая и подвешивается к потолку или другой опоре. Иногда в конструкции предусматривается кольцо, которое позволяет такому «гамаку» вращаться вокруг своей оси, не перекручиваясь.

Модель Ботаника К
Модель Ботаника К

Однако самой распространенной модификацией подвесных кресел, несомненно, являются кресла, крепящиеся на собственной стойке. У таких моделей есть очень весомые преимущества. Например, поскольку опора уже входит в комплект, для установки такого кресла нет необходимости сверлить потолок. К тому же такое кресло очень мобильно: его легко можно переместить из комнаты на террасу, а с террасы — в сад.

Модель Виши
Модель Виши

Какое подвесное кресло выбрать?

Среди современных моделей подвесных кресел легко подобрать оптимальный вариант для любого интерьера, а также для использования на улице. Например, переносное кресло-паутинка украсит собой интерьер в морском стиле или стиле кантри.

Модель Деронг 3
Модель Деронг 3

Роскошное плетеное кресло с бахромой идеально подходит к колониальному стилю или может стать интересным акцентом, который придаст изюминку классическому интерьеру, особенно если подобрать его в тон остальной мебели.

Модель Cartagena
Модель Cartagena

Если вы планируете использовать подвесное кресло на улице, важно подобрать модель из устойчивого к погодным воздействиям материала. При этом конструкция «уличного» кресла должна быть легкой и ажурной, чтобы обеспечивать достаточную вентиляцию, иначе в нем будет душно.

Модель Инка
Модель Инка

Оригинальным и стильным решением для дачного участка станет кресло-шезлонг на раме из металла. Конструкция такого кресла позволяет вытянуть ноги, а навес защитит от яркого солнца во время отдыха в жаркий день.

Модель Крескен
Модель Крескен

Стойкостью к природным воздействиям отличается и искусственный ротанг. Выглядит он ничуть не хуже своего натурального собрата, однако гораздо лучше переносит влагу, прямые солнечные лучи и перепады температур. Разумеется, на зиму или во время сильного дождя такое кресло все равно необходимо заносить в помещение. Кстати, подобные модели прекрасно смотрятся и в интерьере — например, в уголке уютной гостиной или спальни.

Модель Деронг 2
Модель Деронг 2

Можно не сомневаться, что такой интересный предмет обстановки, как подвесное кресло, сразу завоюет любовь ваших домочадцев. Чтобы избежать ненужных споров, а заодно сделать интерьер дома или открытой террасы еще более стильным, подвесные кресла можно приобрести парой. Или сразу купить более вместительную и широкую модель, на которой можно уютно расположиться вдвоем.

Модель Джубрен
Модель Джубрен

Надеемся, нам удалось убедить вас, что подвесное кресло — это не экзотический, а достаточно практичный предмет, который легко вписывается в интерьер квартиры или загородного дома. С полным ассортиментом подвесных кресел можно познакомиться в нашем каталоге.

Тэги: полезные советы

Ваш ID:
Закажите звонок