Ежедневно с 8:00 до 22:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
СтатьиПутеводитель по ротанговым джунглям

Путеводитель по ротанговым джунглям

Ротанг – идеальный материал для создания плетеных шедевров мебельного искусства. Благодаря особенностям своей структуры, ротанг способен застывать в самых причудливых изгибах, воплощая самые смелые дизайнерские мысли.

Ротанговая пальма – это тропическая, лазающая лиана, длина которой может достигать
200-300 м. Это самое длинное растение в мире. Толщина стебля растения достигает 7 см.
Для производства ценно следующее свойство лианы – стебель очень ровный, отрезок в 4 метра может быть одинаковой толщины, без выступов и сучков.

Произрастает ротанговая пальма в лесах Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки. Основными поставщиками плетеной мебели из ротанга являются Малайзия, Филиппины и Индонезия.

Лианы ротанга
Лианы ротанга в дикой природе

Интересные факты о ротанге

  • Плетёная мебель из ротанга часто украшала дворцовые интерьеры французского короля Луи Филиппа, и конечно ближайшая ко двору аристократия стремилась также ею обзавестись. Ротанговая трость считалась символом состоятельности и особого положения и была очень популярна среди европейских джентльменов.
  • Президент США Джордж Вашингтон очень любил ротанговую мебель, она была непременным атрибутом в его помещении.
  • В России плетеная мебель из ротанга появилась благодаря князю Голицыну, он надеялся заставить крепостных крестьян плести такую же, из ивовых прутьев.
  • Ротанговая мебель была обнаружена в гробнице Тутанхамона! Согласитесь, это неопровержимое подтверждение долговечности мебели, сплетенной из ротанга.
Ротанг в разрезе
Ротанг в разрезе

Заблуждения о ротанге

  • Ротанговая мебель очень хрупкая.
    Один стебель ротанга, а это всего лишь одна полоса для плетения, выдерживает 30 кг. Нагрузочная способность плетеного из ротанга стула обычно составляет до 500 кг! Прочность ротанга наглядно демонстрирует факт, что на родине произрастания он используется для строительства мостов.
  • Ротанговая мебель пожароопасна.
    Ротанг абсолютно не подвержен горению и не боится открытого пламени. Возможно лишь небольшое обгорание поверхности.
  • Ротанговая мебель боится сырости.
    Родиной ротанга являются тропические влажные леса, совершенно закономерно, что древесина, напротив, влаги не боится. Более того, обработка влажной тканью освежит и очистит мебель.
  • Ротанговая мебель, как и всякая органика, подвержена гниению.
    Наоборот, ротанг относится к сорту древесины, которая совершенно неинтересна для гнилостных бактерий.
Комплект мебели из ротанга
Уютный комплект мебели из ротанга

Производство мебели

При изготовлении мебели из ротанга используются почти все составляющие. Стволы растения распариваются, и из них получаются несущие части конструкции. Из коры, нарезанной на тонкие ровные полоски, делают оплетки углов и стыков. Сердцевину стебля также разрезают на полоски, чтобы получить далее плетеное полотно.

Ротанг экологичный материал, обработка, которую он проходит также выполняется красителями натурального происхождения. Он нетоксичен, не выгорает на солнце, не боится перепадов температур.

Плетение из ротанга наделяет мебель необычайной внешней харизмой и очарованием. Ротанг позволяет сделать мебель легкой, ажурной, воздушно-невесомой или же основательной, целостной и уютной.

Кресло из ротанга
Кресло из натурального ротанга

Плетёная мебель из ротанга умеет подстраиваться под анатомические изгибы владельца! Когда человек садится в ротанговое кресло, то кресло растягивается, мягко обволакивая фигуру сидящего, а когда человек встаёт кресло вновь приобретает первоначальную форму.

Ассортиментный ряд ротанговой мебели безграничен. Материал отлично подходит для изготовления приусадебной мебели, которая хранится на улице в теплое время года. Исполнение же мебели и аксессуаров для дома может быть ограничено лишь фантазией дизайнера, при желании каждый элемент интерьера может быть выполнен из ротанга, вплоть до газетницы и абажура люстры.

Немного об искусственном ротанге

Искусственный ротанг – это полимерный материал, внешне он похож на натуральный, однако его происхождение полностью синтетическое.

Изначально искусственный ротанг использовался в производстве экранов радиатров, то есть в условиях губительных для натурального аналога. Далее на его возросшую популярность повлияла особенность, которой лишен ротанг натуральный, а именно хорошая переносимость резких перепадов температур и сильных морозов. Мебель из искусственного ротанга можно не убирать с дачного участка круглый год, а первоначальный вид ей вернет легкое ополаскивание из шланга.

Есть у искусственного материала и недостатки. Мебель не может похвастаться высокой прочностью, потому что для сохранения естественной легкости ее делают на алюминиевых или пластмассовых каркасах. Также изделие из искусственного ротанга лишено магнетической, чарующей энергетики натурального ротанга. А ввиду того, что в ценовой политике обоих материалов нет ощутимых отличий, то мебель из искусственного ротанга целесообразней использовать во вредных для натурального материала условиях.

Подвесные кресла из ротанга
Подвесные кресла из ротанга

Тэги: ротанг, материал

Ваш ID:
Закажите звонок