Ежедневно с 8:00 до 22:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

5 советов по выбору обеденного стола

Типы товаров:

Обеденный стол – это поистине душа каждого дома. За столом проводит совместное время семья, устраиваются задушевные посиделки с друзьями, отмечаются праздники. Наши советы помогут вам выбрать обеденный стол, который идеально впишется в ваш интерьер и будет надежно служить в течение многих лет.

Определитесь с размером

В качестве общего правила, стол должен быть достаточного размера, чтобы разместить всех проживающих в доме людей плюс, как минимум, двух возможных гостей. На одного человека должен приходиться «квадрат» поверхности стола со стороной приблизительно 60 см. Вокруг стола должно оставаться достаточно места, чтобы люди могли свободно садиться, вставать и перемещаться. Поэтому минимальное расстояние от стола до ближайшей вертикальной поверхности должно составлять от полуметра до метра.

Обеденный стол Tetchair Oakland (4296-SWC)
Обеденный стол Tetchair Oakland (4296-SWC)

Подумайте о форме

Круглые столы лучше подходят для ограниченного пространства: у них нет углов, о которые можно удариться в тесной комнате. Однако круглый стол хорош, только если вы имеете возможность поставить его посередине комнаты – к стене его не придвинуть.

Обеденный стол Лидер Кадис-105-Ш
Обеденный стол Лидер Кадис-105-Ш

Квадратный стол не имеет такого недостатка. Благодаря тому, что все сидящие за столом люди располагаются на одном расстоянии от центра, квадратный стол, как и круглый, создает особенное ощущение уюта. Однако если вы хотите приобрести квадратный стол большого размера, учитывайте, что дотянуться до блюд на его середине будет непросто.

Обеденный стол Лидер Фиджи-85-Ш
Обеденный стол Лидер Фиджи-85-Ш

Прямоугольные столы универсальны: они хорошо подходят для помещений любой формы, повседневных приемов пищи или многолюдных застолий. За столом прямоугольной формы вы можете рассадить больше человек, чем за аналогичным по площади круглым или квадратным.

Обеденный стол Азалия
Обеденный стол Азалия

Весьма элегантно и стильно могут выглядеть овальные столы, среди которых имеются подходящие варианты и для маленьких кухонь, и для просторных столовых.

Обеденный стол Tetchair DNDT-4260
Обеденный стол Tetchair DNDT-4260

Выберите покрытие

Конечно, важно, чтобы обеденный стол подходил по дизайну и цвету к обстановке столовой или кухни. Однако, при выборе этого важного предмета мебели обязательно нужно принимать во внимание и то, насколько часто вы собираетесь им пользоваться. Если вы ищете стол, за которым семья будет ежедневно собираться за приемами пищи, стоит предпочесть практичную модель со стойким покрытием.

Стол-книжка Витра Орфей-18.10
Стол-книжка Витра Орфей-18.10

Помните, что любой шпон под воздействием окружающей среды со временем меняет цвет, что будет особенно заметно по контрасту с ножками или «выдвижными» элементами, если речь идет о раскладной конструкции. При этом темное и глянцевое покрытие истирается гораздо быстрее.

Обеденный стол МИК Мебель MK-1402
Обеденный стол МИК Мебель MK-1402

Таким образом, для повседневного использования более удобен будет стол со светлой матовой отделкой, на которой менее заметны царапины и пятна. Достаточно долговечными являются столы со столешницами из закаленного стекла. Столешницы из металла и камня также очень стойки к внешним воздействиям, однако выглядят немного тяжеловесно.

Обеденный стол Кубика Пекин-2
Обеденный стол Кубика Пекин-2

Если же вы ищете «парадный» стол в столовую, можно остановиться на самом нарядном варианте в темном цвете с глянцевым покрытием.

Обеденный стол Лидер Сити-140-ОВШ
Обеденный стол Лидер Сити-140-ОВШ

Присмотритесь к столам-трансформерам

Хорошо, если у вас есть просторная столовая или кухня, где большой обеденный стол займет свое постоянное место. К сожалению, большинству хозяев типовых квартир о такой роскоши приходится только мечтать. Стол поменьше станет компромиссным решением, но компании друзей за ним будет тесновато. Поэтому любителям многолюдных вечеринок имеет смысл обратить внимание на более гибкий вариант – раскладной стол или стол-трансформер.

Стол-книжка БОРОВИЧИ-МЕБЕЛЬ Берне
Стол-книжка БОРОВИЧИ-МЕБЕЛЬ Берне

Традиционным вариантом раскладных столов являются столы-книжки с откидными «крыльями».

Стол-книжка ВасКо СТ 80-02
Стол-книжка ВасКо СТ 80-02

Другой вариант — раздвижной стол. Столешница таких моделей состоит из нескольких элементов: они либо «выезжают» из-под края, либо раздвигаются в стороны, освобождая в середине место для вставной панели. Но стоит обратить внимание на способ хранения дополнительной вставки. Иногда конструкция позволяет хранить ее под столешницей, но часто это не предусмотрено, и вставку нужно хранить отдельно. Это не всегда удобно, поэтому не забудьте уточнить этот момент перед заказом.

Обеденный стол Шабли (CH-T6EX)
Обеденный стол Шабли (CH-T6EX)

Столы-трансформеры – универсальные конструкции, которые в сложенном виде представляют собой журнальный столик, а в разложенном, благодаря регулируемым по высоте ножкам и раздвигающейся столешнице, превращаются в достаточно большой обеденный стол.

Журнальный столик ВасКо СТ 80-03
Журнальный столик ВасКо СТ 80-03

Позаботьтесь о сидениях

В отличие от готовой, решенной в едином стиле обеденной группы, отдельный стол открывает простор для дизайнерских идей. Например, очень интересно может выглядеть комбинация из классических стульев и стола в современном стиле.

Обеденная группа Симтрейд Верона С
Обеденная группа Симтрейд Верона С

Однако, чтобы общее впечатление было гармоничным, дизайнеры советуют выбрать признак, который будет объединять стол и стулья в единую композицию: геометрия столешницы и сидений, форма ножек и т.д. Разумеется, стулья должны соответствовать столу и по размеру: чтобы сидящий человек мог скрестить ноги, между сидением стула и столешницей должно оставаться расстояние не менее 30 см.

Обеденная группа Бештау Олимпа
Обеденная группа Бештау Олимпа

В широком ассортименте компании «Купистол» вы сможете без труда подобрать обеденные столы и стулья для кухонь, столовых, гостиных. С полным модельным рядом продукции вы можете ознакомиться в нашем каталоге.

Тэги: полезные советы, столы, кухня

Ваш ID:
Закажите звонок