Ежедневно с 9:00 до 21:00
Статьи → Высоко сидим: критерии выбора барных стульев

Высоко сидим: критерии выбора барных стульев

Типы товаров: Барные стулья

Когда-то барные стулья в обычной квартире были экзотикой. Сегодня такая мебель все чаще находит себе место в загородных домах, студиях и просторных кухнях-гостиных, где барная стойка или «остров» служат для разделения зон.

Модель Вертиго-1
Модель Вертиго-1

Высотные характеристики

Барный стул будет удобен, только если соблюдается правильное соотношение между его высотой и высотой стойки. Между верхней плоскостью сидения барного стула и нижней плоскостью стола должно оставаться не менее 20–30 см. Если стул слишком низок, сидящий человек не сможет комфортно облокотиться на стойку. Если же стул слишком высок, человек не сможет придвинуться к стойке достаточно близко и окажется в некомфортном положении.

Модель Эффель
Модель Эффель

В качестве общего правила можно ориентироваться на высоту стойки или стола, у которого вы хотите расположить стул. Например, кухонный остров обычно находится на той же высоте, что и рабочие поверхности кухни: 90 – 93 см. Таким образом, если вы хотите использовать в качестве барной стойки эту поверхность, вам необходим барный стул высотой 60 – 70 см.

Модель Инофу
Модель Инофу

Барные стойки обычно имеют высоту как минимум 105 см. Рядом с такой стойкой комфортно себя чувствовать можно на стуле, высота которого превышает 70 или даже 80 см.

Модель Рэди
Модель Рэди

Напротив, если вы хотите иметь возможность использовать барный стул рядом с обычным обеденным столом, высота которого составляет приблизительно 80 см, вам понадобится стул «ростом» 60 см или меньше.

Модель Реор
Модель Реор

Нужно отметить, что многие современные модели барных стульев имеют механизм регулировки высоты, поэтому универсально подходят к различным стойкам. Для регулировки используется газлифт, такой же, как и в компьютерных креслах.

Модель Сельва
Модель Сельва

Приобретая такой барный стул, важно обратить внимание на предельную нагрузку, которую может выдержать газлифтовый механизм, особенно если в вашей семье есть люди крупной комплекции. Чаще регулируемые кресла изменяют свою высоту в самом популярном диапазоне (60 – 80 см). Однако существуют и другие варианты, поэтому перед покупкой кресла эту характеристику необходимо уточнить.

Модель Грейн
Модель Грейн

Одна или четыре?

Современные барные стулья могут выполняться как в классическом дизайне на четырех ножках, так и в более современном, на одной опоре. У каждой из этих конструкций есть свои плюсы и минусы.

Модель Гелиос
Модель Гелиос

Например, барные стулья на одной опоре обычно умеют вращаться, что позволяет легко повернуться к соседу лицом. Кроме того, именно такие модели имеют регулировку по высоте, поэтому могут считаться более универсальными.

Модель Патрис
Модель Патрис

Зато барные стулья на четырех ножках обычно считаются более устойчивыми, что важно, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, отсутствие хрупкого и требовательного газлифтового механизма делает их конструкцию более надежной и долговечной. Дизайн стульев на четырех ножках, как правило, более традиционен, хотя и среди них встречаются очень необычные модели.

Модель Куба
Модель Куба

Обычно сидения барных стульев изготовляются из материалов, стойких к загрязнениям и пятнам. Для мягкой обивки чаще используется искусственная кожа, жесткие стулья делают из пластика или дерева.

Важные нюансы

Барные стулья могут изготовляться как со спинкой, так и в виде высоких табуретов без особой поддержки для спины. Стулья со спинкой создают более расслабленную атмосферу, хотя полноценно откинуться на них все равно не удастся – спинка слишком коротка. Такие стулья обычно становятся заметной частью интерьера.

Модель Форбс
Модель Форбс

Стулья без спинки менее притягивают взгляд. К тому же, когда они не используются, их можно задвинуть под стойку, чтобы освободить место.

Модель Пунто 2
Модель Пунто 2

Еще одна конструкционная особенность, которую следует упомянуть, – подлокотники. Сидеть в барных креслах с подлокотниками удобнее, однако места такие модели занимают существенно больше.

Модель Грегор
Модель Грегор

Для высоких стульев удобным дополнением будет подножка, создающая упор для ног. Такие модели более эргономичны, особенно, если в семье есть дети, которым с ее помощью будет проще забираться на сидение.

Модель Скат
Модель Скат

Надеемся, что наша статья позволит вам быстро и просто подобрать барные стулья с оптимальными характеристиками. С полным ассортиментом интернет-магазина «Купистол» вы можете ознакомиться здесь.

Тэги: обзор, барные стулья

Ваш ID:
Закажите звонок