Ежедневно с 9:00 до 21:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
СтатьиЖестко о мягком. Факты о выборе матраса

Жестко о мягком. Факты о выборе матраса

Типы товаров: Кровати, Матрасы

МатраЦ VS МатраС

Как же правильно говорить матраЦ или матраС?
Это слово имеет не русские корни, оно заимствованно из немецкого и голландского. В немецком языке пишется «matratze» со звонким окончанием. Со временем стало модным употреблять это слово на голландский манер «matrasse». В 1956 году в «Орфографическом словаре русского языка» С. Ожегова и А. Шапиро зафиксированы и одобрены оба варианта написания. В настоящее же время в русском языке также приемлемы два варианта. На нашем сайте мы используем написание с буквой «с» на конце.

Ватный матрас
Ватный матрас

Ортопедические матрасы

Сам по себе матрас ортопедическим не является, он скорее оказывает эти свойства на организм человека. То есть это качество актуально только в комплексе человека и матраса. Чтобы ваш позвоночник находился в правильном положении в период сна, очень важен индивидуальный подход к выбору матраса. То что подходит одному, для второго может оказывать отрицательное воздействие. Матрас не должен быть слишком мягким или слишком жестким, вам должно быть действительно удобно и комфортно отдыхать на нем. А удобство — чувство субъективное, поэтому нужно полагаться не только на советы, а в большей степени на свои собственные ощущения.

Жесткий или мягкий?

В слишком мягкой постели позвоночник прогибается, а на слишком жесткой он разгибается больше чем нужно, при этом не принимая естественного и полезного положения. Неправильно подобранный матрас, а следовательно и неверное положение разгрузит одни мышцы, но нагрузит другие. Бытует мнение, что чем жестче поверхность для сна, тем это полезнее. На самом деле на твердой поверхности, на некоторые участки тела оказывается больше давления, чем это необходимо, ткани сдавливаются, и затрудняется кровообращение. Поэтому если у вас нет проблем с позвоночником, совсем не обязательно спать на жестком матрасе. А за квалифицированной рекомендацией и определением степени жесткости или мягкости матраса лучше обратиться к врачу-ортопеду.

Пружины

Самый популярный и распространенный вид матрасов — с зависимыми пружинными блоками. Он простой и экономичный, пружины в таком матрасе скреплены в единый комплекс с помощью рамки. Такие матрасы обладают хорошей жесткостью, упругостью. Но есть и недостаток — они не полностью повторяют изгибы тела человека. Поэтому матрасы с зависимыми пружинами обладают слабыми ортопедическими свойствами. Самым распространенным является классический блок пружин под названием «Боннель».

Пружинный блок «Боннель»
Пружинный блок «Боннель»
Независимый пружинный блок состоит из множество пружин, каждая из которых помещена в отдельный чехол, благодаря чему осуществляется точечная поддержка различных участков тела. Такой матрас хорошо адаптируется к формам тела человека, обеспечивая здоровый и комфортный отдых и сон. Чем больше в блоке пружин на квадратный метр, тем меньше их диаметр и тем лучше осуществляется поддержка. По бокам пружин и между ними находятся различные наполнители, которые также улучшают полезные качества матраса.
Независимый пружинный блок
Независимый пружинный блок
Беспружинные матрасы состоят из одного наполнителя, либо из нескольких, чередующихся слоями. Существуют комбинированные варианты, где блок независимых пружин чередуется с беспружинным, при этом они распределены по зонам. То есть в определенных местах изделие мягче, а в других жестче.

Наполнители

В качестве наполнителя для матрасов используются искусственные и натуральные материалы. Причем каждый из них по-своему полезен:

Кокосовая койра — это натуральный наполнитель представляющий собой плиту из спрессованных волокон кокосового ореха, пропитанных составом на основе натурального латекса. Такой наполнитель прочен и долговечен, он придает матрасу дополнительную жесткость и упругость.

Наполнитель кокосовая койра Наполнитель кокосовая койра
Наполнитель кокосовая койра

Благодаря латексу латексу матрас становится более мягким и комфортным. Этот материал отличается эффектом памяти, что придает ему анатомические свойства.

Наполнитель латекс Наполнитель латекс
Наполнитель латекс

Сизаль ― это натуральный и прочный материал, получаемый из растений семейства Агавы. Он не проводит статическое электричество, устойчив к жаре и влажности, поэтому удобен для использования в летний период.

Наполнитель сизаль Наполнитель сизаль
Наполнитель сизаль
Пенополиуретан (ППУ) ― экологически чистый, нетоксичный, гипоаллергенный и влагостойкий материал. Он способен выдерживать сильные и продолжительные нагрузки. Пенополиуретан обладает достаточно высокой упругостью и эластичностью, а также придает матрасу мягкость.
Наполнитель пенополиуретан
Наполнитель пенополиуретан

Несколько советов по выбору матраса

Весовая категория:
— Худым людям подходят беспружинные модели, в том числе из натурального латекса или на независимых пружинах.
— Полным лучше выбирать жесткие модели с усиленными пружинами или беспружинные, но из плотных долговечных материалов.
— Для средней комплекции оптимальными считаются модели на независимых пружинах, а также наполнители в комбинации койра и латекс.

Возрастная категория:
— Для совсем маленьких детей важно, чтобы матрас хорошо проветривался, поэтому им подходит кокосовый наполнитель толщиной 3-7 см.
— Для детей старше и подростков рекомендуются беспружинные матрасы, например, из искусственного латекса.
— Пожилым людям необходим матрас мягкой или средней жесткости.

Как ты спишь?
— Если беспокоит поясница, то жесткий матрас противопоказан, лучше использовать модели из мягких, хорошо проминающихся материалов. Также этот совет подходит для тех, кто любит спать на боку.
Средняя жесткость подходит тем, кто привык спать на спине и людям с проблемами в грудном отделе позвоночника.
— Для поддержки верхних отделов позвоночника лучше выбирать жесткий вариант, если есть проблемы с осанкой или остеохондроз, а также тем, кто привык спать на животе.
— Людям старше 45 не рекомендуются жесткие матрасы.

Тэги: полезные советы, ортопедические матрасы, наполнители матрасов

Ваш ID:
Закажите звонок